今天是

赵跃副局长在2017年昆明市邮政业安全监管工作会议上的讲话(节选)

    2017-04-20

各企业参会代表:

大家好!

今天我们召开2017年昆明市邮政业安全工作会议,会议主要任务是:总结分析2016全市邮政业安全监管工作,安排部署2017年昆明市邮政业安全工作及“两会”安保工作任务,促进行业主动适应经济发展新常态,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。下面,我讲两个方面的意见。

一、2016年邮政业安全管理工作回顾

2016年是“十三五”开局之年,邮政快递业全面深化改革、推动行业发展的关键一年。行业快速发展的同时,安全管理工作与行业快速迅猛发展的矛盾日趋突出,国际、国内安全形势也在发生深刻变化,国家、党和政府、人民群众对邮政快递行业“安全、方便、便捷、通商、惠民”的要求进一步提高。面对复杂多变的安全形势,大家扎实工作,深入推进“三项制度”的落实工作,认真贯彻落实国家各项安全管理法律法规、规章和要求,配合邮政管理局做了大量行之有效的工作,为行业的安全稳定发展做出了贡献。在此我代表市邮政管理局向大家表示衷心的感谢!

(一)各企业认真落实安全管理主体责任

     建立健全了各项规章制度,开展了一系列培训教育活动,设立了安全管理部门,设立了专兼职安全管理人员,履行企业内部的安全检查工作。投入资金,按规定配置了安检机等安全设备和安检机操作人员。从人员、设备、机制、制度上保障了“三项制度”的贯彻落实工作,保障了各项安全管理工作的正常开展。

(二)邮政管理部门依法行使行业监管责任

1.引导企业提高安全生产管理能力

坚持“安全为基”,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求加强行业安全监管,进一步创新工作方式方法,督促企业进一步强化安全生产红线意识,提升企业的主体意识,落实安全管理制度,督促企业切实履行安全生产主体责任。通过召开会议、签订《责任书》、下发通知、检查回访等方式,有效促进企业从源头上把好安全生产关。

2.组织快递企业安全管理人员参加安全生产专题警示教育讲座等各类安全生产培训,举办了全市邮政业X光安检机查堵技能及安全知识培训班,全面提高了企业安全管理水平。

3.开展执法检查工作

采取日常检查、专项检查、联合检查等多种方式,切实推动行业提高自律性、规范性和安全性。通过日常检查以及“元旦”、“春节”、“两会”、“南博会”、“三个100%措施”、“G20峰会”、“双十一”等专项检查,开展相关法律法规知识现场开展培训、下发责令改正通知书等方式,使企业明确隐患所在及整改的方向、内容和要求,有效督促企业合法合规开展经营活动。

   4.扎实推进“三项制度”贯彻落实

“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度是保障邮政寄递渠道安全强有力的抓手。 2016年是“三项制度”深入贯彻落实的重要一年,一是专门制作执行“三项制度”通告、提示语2800份,下发各企业分拣中心和营业网点进行广泛粘贴宣传。二是针对各快递品牌执行收寄验视和实名收寄的情况,成立专项检查组,通过“不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场”的方式,共抽查、暗访200余个邮政、快递企业营业网点执行收寄验视和实名收寄措施的情况,抽查率达备案在册数的50%,抽查网点覆盖辖区14个县(市)区,县区覆盖率达100%。三是两次组织品牌企业法定代表人、安全管理负责人召开相关会议,统一行业思想,确保各品牌企业的分拨中心按照100%过机安检的要求完成安检机配置工作。通过以点带面、点面结合,以罚促改、整体推进的检查、抽查、摸底、处罚等相关工作,有效摸排了全市邮政业安全底数,进一步堵塞了安全漏洞,落实了管理责任,健全了长效工作机制,为杜绝不法分子利用邮件、快件实施各类违法犯罪的行为发生,确保全市寄递渠道安全畅通奠定了坚实的基础。

   二、2017年工作安排

全市各邮政、快递企业务必要深入贯彻落实党中央、国务院关于加强寄递安全管理的一系列决策部署,按照《中华人民共和国反恐怖主义法》和中综办文件要求,进一步牢固树立安全发展理念和红线意识,严格落实履行企业安全生产主体责任,确保行业不发生重特大安全事故,保障寄递渠道安全畅通,为党的十九大胜利召开创造良好安全环境。重点要做好以下几个方面的工作:

(一)继续深入贯彻落实“三项制度”

通过前期大家共同努力,“三项制度”落实取得了阶段性成果,但这只是起点,今年工作中要将“三项制度”作为长效性机制贯彻实、落实好,积极发挥其对行业安全的保障作用。

(二)全力做好全国“两会”、党的十九大等重要节点的安全保障工作

各企业要坚持围绕中心、服务大局,始终把保障全国“两会”、党的十九大顺利召开作为年度安全工作重中之重的任务,在目标上聚焦、在部署上倾斜、在落实上攻坚。

(三)加强企业内部管理,确保快递末端网点稳定运营

一要切实做好服务发展工作。二要切实提升快递末端服务能力。

(四)强化市场监督管理,筑牢邮政寄递渠道安全防线

今年,我局将在去年工作的基础上进一步加大市场监管力度,重点开展以下几项工作:一是强化企业主体责任;二是建立健全寄递企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力推动实施“双随机一公开”机制;三是继续开展快递市场清理整顿、服务质量提升行动,完善与消费者申诉的衔接和联动机制,严厉打击违法行为,维护消费者合法权益;四是督导企业继续深入贯彻落实“三项制度”,完善上下对接、政企机制、部门联动机制,配合相关部门共同做好寄递渠道反恐、禁毒、扫黄打非、打击侵权假冒等专项工作,建立定期案(事)件通报、分析、研判机制,形成打击惩治各类寄递安全问题的高压态势。

各位代表,安全生产是邮政业可持续发展的前提和基础,是维护人民群众用邮权益的根本保障,做好安全生产工作是我们共同的责任和义务。站在新的历史起点上,面对邮政业发展的新形势、新任务、新要求和新愿景,我们的任务艰巨、使命光荣。希望大家继续绷紧安全生产这根弦,以全面落实“三项制度”为抓手,积极履行企业安全主体责任,全面提高企业安全生产、应急保障、反恐维稳等各方面的安全生产保障能力,坚决杜绝安全生产事故的发生,推动全市邮政业发展再迈新步伐、再上新台阶,迎来行业更为美好的明天。

    谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China