今天是

昆明局继续保持高压态势,深入开展邮政行业安全专项检查

    2018-06-11

 

为全面排查治理我市邮政寄递渠道安全隐患,督促企业健全安全生产责任体系,严格落实各项安全生产措施,近期,按照省局涉枪涉爆隐患整治、跨区域交叉检查、上合组织峰会安保等工作部署,昆明局再次集中抽调力量,由局领导分别带队,深入各快递企业分拨中心及营业网点开展安全专项检查。

检查组通过暗访测试、现场询问、监控调取、台账查阅、实名信息比对等方式,围绕企业落实“三项制度”、涉枪涉爆隐患排查治理、行业应急处置能力管理、员工教育培训等方面进行了重点检查,按照“零容忍、严执法、重实效”的原则对检查中发现的各类安全隐患及违法违规行为进行了依法处理。专项行动开展以来,昆明局共计检查分拨中心18家、营业网点126个,实现所有经营品牌全覆盖,且深入晋宁、嵩明等郊县(区)对基层网点开展抽查检查。此次行动查处各类违法行为12起,其中针对两起违反“三项制度”情节严重的违法行为,已按照《反恐法》立案调查。

为进一步督促各快递企业总部履行安全生产主体责任,检查组梳理检查中发现的各类问题,要求企业总部:一是严防麻痹大意思想,树立“红线”意识、“责任”意识和“底线”思维,切实将安全主体责任落实到位;二是严格执行“三项制度”,通过内部抓培训、抓落实、抓监督,确保“三项制度” 执行到位,切实维护寄递渠道安全畅通;三是继续深入开展安全生产隐患排查,对重点部位、重点环节进行自查自纠,按照“有患必除,除患务尽”的原则,确保排查不留死角、整改不留隐患;四是加强企业内部管理,加大对从业人员安全知识和业务技能培训,全面提高从业人员安全防范能力。

下一步,昆明局将对前期检查中存在问题的企业进行复查,跟踪督促企业整改违法行为,并继续加强监督检查,加大执法力度,持续保持高压态势,确保全市寄递渠道的安全畅通。 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China